Мой сайтВоскресенье, 28.04.2024, 07:06

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Занимательная история | Регистрация | Вход
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Занимательная история

Убивал ли Иван Грозный своего сына?

Еще до недавнего времени неоспоримым считался факт, что царевич Иоанн принял смерть от рук отца своего - царя Иоанна Васильевича Грозного. Даже школьные учебники по истории преподносят эту историю именно в таком ракурсе. И никому не пришло в голову подумать о том, каким же образом этот факт оказался в исторических источниках.

Так, в 1885 году в Санкт-Петербурге, где на суд благородной публике была предъявлена новая работа Ильи Репина «Иван Грозный и его сын Иван 16 ноября 1581 года». Спустя много лет название полотна упростили до более привычного нам «Иван Грозный убивает своего сына». Сюжет полотна изрядно возмутил обер-прокурора Святейшего Синода Константина Петровича Победоносцева. И он обратился к императору Александру III, что картина не может считаться исторической вследствие того, что изображенное на ней – это фантазия автора.

Но этот факт не получил широкого распространения. И лишь Санкт-Петербургский и Ладожский митрополит, на страницах своей книги «Самодержавие Духа» постарался опровергнуть наклеп на монарха. Он в подробностях доказал, что смерть царевича Иоанна была спровоцирована тяжелой болезнью. Кроме этого, митрополит отметил в своем издании, что нет ни одного исторического документа, хотя бы косвенно подтверждающего сыноубийство наследника.

Так что же говорят исторические документы? Так, Московские летописи 1581 года имеют запись: «…преставился царевич Иоанн Иоаннович». В другой летописи об этом событии написано больше: «в 12 часов ночи 17 ноября 1581 года… преставление царевича Иоанна Иоанновича», и при всем при том - ни слова не упоминается об его убийстве.

В наши дни, благодаря появлению современных способов исследования, было выяснено, что царевич Иоанн подвергся отравлению сулемой. После вскрытия четырех гробниц в которых были захоронены Иоанн Грозный, царевич Иоанн, царь Феодор Иоаннович и князь Скопин-Шуйский, ученые выяснили, что в их останках значительно превышен уровень содержания ртути. Такие сведения позволили построить версию о том, что Царская семья долгое время подвергалась отравлениям.

Источник:http://www.samoeinteresnoe.com/istoriya/ubival-li-ivan-groznyy-svoego-syn

 

Какие виды письма существовали на Руси?
 Переписка книжного текста была делом долгим и трудным. На пергаменте писали
медленно, тщательно вырисовывая каждую букву. Если переписчик делал ошибку, то подчищал рукопись специальным ножичком с широким закругленным лезвием.
Древнейший вид письма - устав. Он отличается тем, что все буквы написаны прямо, ровно, с правильными линиями и округлениями. Высота буквы равна ее ширине. Форма и начертание букв меняются очень мало.
Текст выглядел красиво и даже несколько торжественно. Вот почему уставом переписывались, как правило, богослужебные книги.
Уставное письмо было очень медленным. Каждую букву нужно было тщательно вырисовывать, следить за ее положением в строке. Поэтому постепенно устав сменился более быстрым письмом — полууставом.
Буквы постепенно потеряли свою прямоту, начали отстоять друг от друга довольно далеко. Строка получилась более свободной, размашистой. Появилось больше сокращений, буквы не такие крупные, нередко над словом ставится знак ударения или придыхания для чтеца. Постепенно у некоторых букв появляются даже украшения: длинные ножки, завитушки, мачты.
По мере распространения грамотности на смену полууставу приходит скоропись.
Буквы стали еще меньше по размеру, завитки стали еще больше и затейливее. Летя по бумаге, перо переписчика лихо закручивало хвостики у буквы Р или завитушки у С. А некоторые буквы и целые слова оказывались даже над строкой.
Начертание букв упрощается и становится более многообразным. Поэтому современный человек вряд ли разберет текст, написанный скорописью. Только специалист легко читает тексты, написанные в XVI или XVII веке.

Источник:http://www.samoeinteresnoe.com/ISTORIYA1/VIDI_PISMA.htm

Последними сдались метеорологи

А знаете ли вы, что несмотря на то, что Германия капитулировала 9 мая 1945 года, последнее подразделение ее вооруженных сил сдалось в плен лишь 3 сентября 1945 года? Этим подразделением стала группа военных метеорологов под руководством Вильгельма Дэге. Дело в том, что во времена Второй Мировой войны метеорологическим условиям придавали большое значение. В зависимости от погоды и Союзники, и Германия составляли свои планы и, соответственно, каждой стороне было необходимо получать точные предсказания метеорологов.

Именно с целью составления точных метеопрогнозов группа Вильгельма Дэге, состоявшая из 11 человек и была высажена на острове Нордостланд неподалеку от Шпицбергена. Высадившись на острове, группа создала конспиративную метеостанцию и регулярно передавала на материк метеосводки.

 
 
Самая короткая война

А знаете ли вы, что самая короткая война в истории длилась 38 минут? Эта война произошла между Англией и султанатом Занзибар (это в Африке, с 1964 года Занзибар является частью Объединённой Республики Танзания) 27 августа 1896 года.

Конфликт начался из-за того, что новый правитель Занзибара, Халид ибн Баргаш, решил прекратить сотрудничество с Великобританией и сблизится с Германией. Такое решение никак не устраивало англичан, и они выдвинули ультиматум, согласно которому 27 августа в 9.00 Занзибар должен был сдаться. Однако этого не произошло. Армия, собранная султаном Занзибара, состояла из 2800 человек, а его флот из одного корабля с одним орудием. Что и говорить, англичане нанесли сокрушительное поражение Занзибару. В этой войне было насчитано 570 погибших и все со стороны Занзибара. С начала конфликта до полной победы англичан прошло ровно 38 минут.

Этот интересный факт был зафиксирован в книге рекордов Гиннесса, как самая короткая война в истории человечества.

Источники: Wikipedia (Англо-занзибарская война).
 
 
Голубиные миллионы

 

А знаете ли вы, что фраза «Кто владеет информацией, тот владеет миром» стала знаменитой благодаря стремлению Ротшильдов первыми узнавать новости. Это их стремление, а также единственное (кроме денег) хобби – разведение почтовых голубей – однажды помогли им сделать целое состояние.

Это было в 1815 году, когда после триумфального возвращения Наполеона, так называемых «ста дней», фондовые биржи ждали исхода решающей битвы при Ватерлоо. Ждали его и братья Ротшильды: Натан – в Лондоне, Якоб – в Париже, предварительно изрядно пополнив свои голубятни в северо-западной Европе.

Начало сражения явно было за Наполеоном, об этом известили Лондон. Но наблюдатели не предвидели, что на помощь армии Веллингтона придет прусский корпус Блюхера, который и решит исход сражения. Наполеон был повержен. Голуби с шифрованными донесениями об этом были срочно отправлены Ротшильдам. Утром Натан уже сокрушался по поводу успехов Наполеона и продавал свои акции. Тот же трюк проделал в Париже и Якоб. На бирже началась паника – ведь Ротшильды, которые все новости узнают первыми, продавали бумаги. Продавать начали все, произошел обвал английских, австрийских, прусских ценных бумаг. А в это время агенты Ротшильдов скупали эти же бумаги за бесценок.

Только через двое суток на бирже узнали, что на самом деле Наполеон битву проиграл. Люди теряли состояния, а Ротшильды за один день заработали 40 миллионов фунтов стерлингов и стали обладателями значительной части британской экономики.

Источники: Wikipedia (Голубиная почта); forum-club.com; vsepoisk.ru.
 
 

Вольтер и Фридрих II

Король Пруссии Фридрих II пригласил однажды Вольтера покататься с ним на лодке. Вольтер согласился, но, увидев, что лодка протекает, быстро выскочил из нее на берег. Король рассмеялся:
"Как вы боитесь за свою жизнь, а я вот не боюсь".
Вольтер холодно ответил:
"Это легко понять: королей на свете много, а Вольтер только один".

http://facts.peoples.ru/all/f83.shtml

Князь Зубов, оказавший услугу Александру I при его воцарении, попросил нового монарха исполнить одно его желание. Какое именно, не уточнил.
Александр согласился и услышал просьбу - восстановить в чинах и должности отставного генерал-майора Арсеньева. Надо сказать, сей офицер не был жертвой павловского самодурства. Его изгнали из армии за трусость.
Разумеется, Александр не хотел видеть этого человека в своей армии, но слово есть слово. Поморщившись, он подписал бумагу, заблаговременно составленную Зубовым. Однако через несколько минут подозвал князя и в свою очередь попросил его об одолжении, также не уточняя характер оного. Зубов, согласился и... услышал: "Разорви указ, который я только что подписал".

http://lili-41.narod.ru/announcementhistory.html

Откуда картошка?

Даже школьники знают, что картофель появился на Руси во времена Петра Первого, а помидоры — при Екатерине П. Однако отнюдь не великие само­держцы ввели эти дары природы в меню россиян.
Как свидетельствует история, указы Петра о пов­семестном разведении «земляного яблока» вызвали бунты. Что же касается «яблок любви» (так называли помидор французы), то Ека­терина сочла их «фруктом» невкусным и велела раз­водить исключительно в цветниках — для украше­ния. Однако им­ператрица рискнула самолично отведать помидо­ров, считавшихся ядовитыми не только на Руси, но и в Америке.
А вот российский аг­роном, тульский дворянин Андрей Болотов  пот­реблял «любовные яблоки» и в свежем, и в со­леном виде. С его легкой руки прижился у нас и карто­фель. Андрей Тимофеевич впервые отведал его в 1757 году под Кенигсбергом. Первый российский картофелевод на прак­тике установил, что перед посадкой картошку лучше резать на несколько частей с «глазками». Ему же принадлежит метод получения картофельного крах­мала.

http://history-kazan.ru/2010/09/otkuda-kartoshka/






 
Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz